抚政办公开〔2017〕2号 关于印发《2017年全市政府网站抽查工作方案》和《政府网站抽查不合格网站责任追究办法》的通知

发布时间: 2018/7/11   访问次数:   

关于印发《2017年全政府网站抽查工作方案》和

《政府网站抽查不合格网站责任追究办法》的通知

 

县、区人民政府,沈抚新城,市政府各部门、各相关单位:

现将《2017年全政府网站抽查工作方案》和《政府网站抽查不合格网站责任追究办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

 

                              2017年3月9日

 


 

2017年全政府网站抽查工作方案

 

为进一步加强全政府网站内容建设,确保全政府网站长期合格达标,政府办公厅将开展全政府网站抽查工作,制定工作方案如下:

一、抽查机构和对象

政府办公厅政务公办公室负责全政府网站抽查工作,设专人定期开展抽查、通报抽查结果。抽查对象为全各级政府门户网站、正在运行的各级政府部门网站、已在全国政府网站信息报送系统中填报信息且未关停的其他网站

二、抽查内容和标准

针对网站更新及时情况、内容准确情况、互动回应情况、服务实用情况等,采取随机抽查方式,每月按不少于总数10%的比例对全政府网站进行抽查,检查重点是:

()站动态、要闻类栏目更新时间间隔是否超过两周,通知公告、政策文件类栏目更新时间间隔是否超过半年;

(二)网站各级页面中的链接是否准确、可用,信息内容是否准确;

(三)网站是否开设互动类栏目,是否及时按要求进行了

(四)服务类栏目功能是否实用

检查标准是《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15)相关要求及其《全国政府网站普查评分表》。网站出现“单项否决”指标中的任意一种情形,或各项指标累计扣分超过40分,则被判定为不合格”网站

三、抽查结果运用

(一)政府办公厅每月印发抽查情况通报,指出网站存在的共性问题,列出不合格网站名单,提出整改和下一步工作要求。通报印发至各县区政府、政府各部门,抄报省政府办公厅,通过政府门户网站向社会公开。

(二)每季度第三个月对全政府网站抽查的名单及结果,本季度抽查总体情况、发现的主要问题、有关网站整改情况和加强网站监管的经验做法,作为我省政府办公厅报告该季度政府网站抽查情况的主要内容。

(三)各级政府门户网站开通“我为政府网站找错”入口和留言办理情况,纳入月通报内容。

四、相关要求

(一)各县区政府、政府各部门要高度重视政府网站内容建设工作,要有分管领导负责,有指定部门管理,有专门人员保障。

(二)各县区政府办公室要切实负起对政府网站信息内容建设管理职责,坚持做好常态化监督检查,同时做好“我为政府网站找错”留言办理工作,对发现的问题及时督促整改,确保网站长期达标。每月将督促整改情况书面报政府办公厅,并在政府门户网站公开。

(三)各县区政府、政府各部门要继续做好政府网站关闭整合工作,对部门内设处(室)网站和信息量少、无专门人员保障、不能长期达标的政府部门网站,坚决予以关闭。

关停网站要按规定逐级申请,经审批同意后,注销网站标识信息、证书信息及域名

(四)县区政府、政府各部门要建立健全政府网站监督检查工作机制,明确本单位政府网站检查、体政府网站建设管理负责人、责任人的工作职责,实行不合格网站责任追究制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府网站抽查不合格网站责任追究办法

(试行)

 

第一 根据《中华人民共和国政府信息公开例》、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》等相关规定,制定本办法。

每二 政府网站抽查不合格网站是指在国务院办公厅开展全国政府网站抽查、省政府办公厅开展全省政府网站抽查和市政府办公厅开展全政府网站抽查工作中,依据《国务院办公厅关开展第一次全国政府网站普查的通知》相关要求及其《全国政府网站普查评分表》标准,被认定的不合格政府网站。

第三 本办法适用于对政府网站抽查不合格网站负责人、责任人及其主管部门相关负责人,政府门户网站的上级部门网站的同级政府办公室网站抽查负责人、责任人的责任追究。

第四 政府网站抽查不合格网站责任追究由被责任追究人员所在单位实施,追究结果报政府办公厅。

第五 责任追究坚持实事求是、有错必纠、客观公正的原则,坚持惩处与教育相结合,追究责任与改进工作相结合,责任与处理相适应。

第六 追究不合格政府网站相关责任人、负责人责任的情形:

(一)网站在抽查中被判定为不合格的;

(二)网站存在伪造信息发布时间等弄虚作假情况的;

(三)网站信息内容出现严重错误的;

(四)网站发布反动标语、黄赌毒等信息的。

第七 追究不合格政府网站主管部门相关负责人责任的情形:

(一)未指定政府网站建设管理责任人和负责人的;

(二)1年内在全抽查中网站2次以上(含2次)被判定不合格的;

(三)1年内在全国或全省抽查中网站被判定不合格的

八条 追究不合格政府网站抽查部门相关责任人、负责人责任的情形:

(一)未按要求开展常态化抽查并报送抽查情况的;

()报送的抽查情况中列为合格网站,被级抽查部门判定为不合格网站的;

第九 不合格网站责任追究形式为领导约谈、批评教育、责令作出书面检查、通报批评、取消评优资格、绩效奖励、调离岗位、责令待岗、免除职务等,根据情节和影响程度追究责任。

(一)情节轻微,影响较小的,对相关负责人和责任人给予约谈或批评教育;

(二)影响较轻,未造成重大影响的,责令负责人和责任人作出书面检查,或给予通报批评;

(三)情节严重,造成重大影响的,取消负责人和责任人当年评优资格、扣发绩效奖励,或对直接责任人调离工作岗位、责令待岗或免除职务



【打印】 【关闭】