市行政审批服务局、市公共资源交易管理办公室2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2017/4/27   访问次数:   

根据《中华人民共和国信息公开条例》,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2016年,市行政审批服务局、市公共资源交易管理办公室在市委市政府的正确领导下,严格按照省、市政务公开相关工作的要求和部署,以优化服务为宗旨,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,有效推动了政务公开工作的健康发展。

二、政府信息公开工作情况

(一)主动公开总体情况

2016年,市审批局、市公管办公开发布各类信息2901条,重点包含新闻动态、工作通报、办件公示、政策法规、预决算公开、政民互动、公共资源交易领域配置信息等内容。

(二)推进重点领域信息公开情况

1.预决算公开方面,在网站上主动向社会公开预算、决算信息,自觉接受社会监督。

2.公共资源配置方面,在网站上设置专栏,向广大办事群众提供各类公共资源交易项目的交易指南、相关政策法规、相关文件下载、招标公告、征求意见公告、中标公示、补充公告及投诉电话等信息,方便广大办事群众及时了解。

3.涉及行政审批和公共服务的办事领域,在网站上专门设置“办件状态”一栏,将申报单位、受理部门、受理时间、承诺时限、剩余时间等公布于众,方便办事群众查询和依法进行监督。

(三)开展政策解读情况

为充分保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,我局制定了《政府信息公开政策解读制度》,明确解读范围、解读程序、解读形式等,确保各类重要政策文件做到及时进行解读。

一是921日上午,市政府新闻办召开抚顺市行政审批服务局揭牌运行新闻发布会,副局长季宏良在新闻发布会上做了新闻发布。季宏良就审批局的机构设置、主要职责、运行模式、信息化建设等情况展开解读,使广大办事群众进一步加深了对我局的了解。

二是1026日下午,市公共资源交易管理办公室召开电子招投标工作全面启动新闻发布会,市公共资源交易中心主任李云峰做了新闻发布,标志着抚顺市公共资源交易告别沿用多年的纸质时代,迈入了全新的电子化招投标时代。

三是1223日上午,市公共资源交易管理办公室召开推进公共资源电子交易服务平台新闻发布会,市公管办副主任李轶介绍,市公共资源交易平台系统数据率先同省公共资源交易平台的数据成功对接,正在向国家、省、市三级公共资源交易平台数据融会贯通的最终目标迈进。

(四)依申请公开情况

2016年度没有发生依申请公开办理情况。

(五)工作制度建立情况

在制度建设方面,我局进一步完善了《主动公开信息工作制度》、《依申请公开信息工作制度》、《政务舆情回应制度》、《信息发布协调制度》、《政务公开联席会议制度》等政府信息公开工作制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

为方便群众对部门政府信息进行查询,我局认真编制了《市行政审批局、公管办政府信息公开目录和指南》,并按照政务公开办的要求及时在市政务公开网上发布和更新,做到了发布准确、更新及时,充分保障了广大办事群众的知情权,全年累计发布各类信息46 条。

(六)回应社会关切情况

为了及时回应群众期盼和关切的热点问题,我局制定了政务舆情回应制度、热点问题和突发事件舆论引导应急预案,明确政务舆情收集、处置、回应的责任领导、相关负责人、新闻发言人等,确保政务舆情回应的主动权。

1023日,市行政审批服务局局长臧红率领相关处室负责人走进抚顺广播电视台“政风行风热线”直播室,通过热线与群众密切沟通,倾听群众意见建议,解答群众咨询。在半个多小时的直播中,共接到群众来电15个,现场接听和直接解答12个群众诉求,对3名群众咨询的关于帮助残疾人登门办理房产继承、办理生产许可证和办理护照等未能在现场解决的问题,下线后立即联系了咨询群众,与相关部门及时对接,并在第二天上午妥善解决,获得群众好评。

今年我局在“抚顺市公共行政服务中心网站”、“抚顺市公共资源交易网”接到的所有有效留言和咨询,均做到了及时有效回复,回复率100%,满意率100%

(七)全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况

2016年度没有发生全国人大代表建议和全国政协委员提案的信息公开。

(八)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(九)网站、公报、新闻发布会及查阅场所等公开渠道建设及作用发挥情况

市审批局积极加强信息化建设,推进网上审批,建立全流程行政审批系统,实现审批流程再造,将各部门进入办事大厅办理的行政审批事项全部纳入到全流程行政审批系统。同时建立了与全流程审批系统无缝对接的抚顺市网上审批办事大厅、抚顺市公共行政服务中心微信平台。网上办事大厅可为企业和群众提供网上预约和网上预审服务,微信公众平台可向社会公众公开和查询审批事项,跟踪项目办理状态,同时可以进行在线咨询。目前已经进入试运行阶段,全部建成后将极大地节省办件时间,提高工作效率。

经过改造后,在办事大厅内设有ASM自助服务柜员机(提供一次性告知单)、多媒体触控终端机、电子评价器等自助终端设备,实现无线全覆盖,厅内还设有24小时自助服务区,群众可自行获取一次性告知、办件进度查询、网上预约、网上预审、提出建议和提起投诉等服务。

(十)开展“5·15政务公开日”情况

市审批局作为政务公开日活动的主办场地,重点围绕“推进政务公开、保障改善民生”的主题,结合实际精心制定实施方案,制作宣传条幅,利用电子显示屏、视频、网站滚动播出了2016年政务公开宣传标语,在活动现场放置了一对彩球,打出“推进政务公开、保障改善民生”和“推行办事公开、优化公共服务”宣传标语,为活动现场营造了良好的气氛。同时还向各窗口单位下发了《市公共行政服务中心关于开展“5.15政务公开日”宣传活动的通知》,要求各窗口单位以展板、告知单、告知栏、现场咨询等形式,公开行政审批和服务事项的办理流程、收费标准、办理结果等工作环节,重点宣传行政审批制度改革成果。并向市民提供《惠民政策问答》、《百姓办事指南》、《行政权力运行流程图》、宣传单等资料,为政务公开日的开展做好了各项准备工作。

活动当天,市审批局邀请了常务副市长、政府秘书长等多位市领导参加了宣传活动。外经局、国税局、地税局、质监局等40多个窗口参加了现场政策咨询活动。此次活动共接待办事群众咨询5.7万人次,解决问题769个,发放宣传资料3.7万份,取得了很好的效果。

(十一)开展政府信息公开培训情况

根据上级部门有关要求,我局制定了科学、周密的培训计划,有组织地对机关工作人员、窗口工作人员进行统一培训,并积极参加上级部门组织的统一培训,不断增强政务公开工作的力量。审批局成立以来共举办培训班2期,培训人员近140人次。

二、主要做法和工作成效

(一)领导重视、措施得力,为推进政务公开工作规范化、制度化提供了有力的保障。

局领导高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。由局长负总责,分管副局长具体抓,将政务公开各项工作分解到相关处室和人员,形成了“领导具体抓,责任到处室,落实到个人”的工作机制,为政务公开工作的深入开展提供了组织保障。

(二)筹建行政审批服务局,打造集行政审批和公共服务为一体的综合性服务平台。

按照市政府提出的市审批局要在市十二次党代会召开前揭牌运行要求,市服务中心在40多天的时间内完成了顶层设计、完善方案、装修改造、内涵建设、事项部门及人员准入、信息化建设、文化建设、设备购置及后勤保障等工作。全面改造后的审批服务大厅办公面积从5500平方米扩大到23000平方米,办公环境和条件都较以往明显改善。

三、信息公开工作存在的问题

(一)部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,公开形式和公开载体还不够丰富。

(二)公开重点不够突出。突出与群众生产生活相关的重点事项较少。

(三)政府信息公开媒介还不规范,没有充分发挥其作用。

四、下一步工作打算及整改方向

(一)进一步组织相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)进一步强化监督。采取定期检查和不定期检查相结合的形式,自觉接受社会强化监督检查,使公开工作更加扎实、有序开展。

 

 

                           抚顺市行政审批服务局

                              2017314



【打印】 【关闭】